Сколько
себя помню, сентябрь всегда был знаковым месяцем для меня, причин для этого у
меня найдётся предостаточно. Посвящать вас в те моменты жизни я не стану, дабы
не утомлять своими долгими россказнями о них, но, пожалуй, об одном периоде из
жизни, о котором, думаю, найдётся каждому, что рассказать, я с радостью с вами
поделюсь - это время, проведённое в школе. Я очень люблю вспоминать те времена,
особенно, когда мысленно надеваю на себя школьное платье, превращаясь в
крошечное наивное создание, которое с широко открытыми глазами изучало мир, со
всеми его прелестями и вкусностями.
Я никогда
не относилась к той породе детей пышущей красными щеками, и не была ни бойкой,
ни шумной, ни с кем не дралась и не стремилась доказать всем, что я лучше или
умнее. Была у меня короткая стрижка каре, большой красный бант, идеально
выглаженная форма, и, как мне говорили взрослые, большой и любопытный нос.
Тогда я много и с упоением читала, убегая в библиотеку и просиживая там часами,
после чего придаваясь фантазиям на тему прочитанного,- представляла словно, это
было наяву, а главная героиня - я сама. Мне отчётливо помнится мой четвёртый
“Б” класс, себя за первой партой, и мальчика Ваню,- такого упитанного,
кудрявого и рыжеволосого. Мы никогда с ним не дружили, он был задирой и
хвастунишкой,- а такие мальчики мне тогда не нравились. Единственное, что меня
в нем привлекало, так это его кудряшки, они мне казались лучиками солнца, и,
периодически, когда он, отвернувшись, жевал свои бутерброды, я притрагивалась к
ним пальцами, а затем быстро убирала свою руку, боясь обжечься, но при этом
страшно переживала, что он заметит это и станет смеяться надо мной. Вот таким я была странным ребёнком: наивным, верящим в
“сказки ” и боящимся волос соседа по парте.
Это было
самое волшебное время из моей жизни, хотя, тогда я об этом и не задумывалась -
какой ребёнок смог бы правдиво охарактеризовать своё детство?! Но, сейчас с
высоты прожитых лет я осознаю, что именно те годы и были неподдельно
прекрасными: с пожелтевшими страницами книг, стенами, выкрашенными в зелёный
цвет, столовой, где как мне теперь кажется, готовили самые вкусные котлеты,
которые не отыскать, ни в одном ресторане мира! Сколько раз я не пыталась их
приготовить, но все время мои усилия не приводили к должному результату. А
сегодня, ко мне наконец-то пришла долгожданная победа, - котлеты по-советски у
меня в соответствии с ароматом, консистенцией и внешнему облику максимально
приблизились к оригиналу, а если сказать начистоту, они в точности такие же,
как и тогда, когда портфели были такими большими, а мы такими маленькими.
Ингредиенты.
Говядина –
2кг.
Лук
репчатый – 1кг.
Хлеб белый
в кирпичиках – 700г. (ни в коем случае не использовать батон.)
Яйцо – 1шт.
Соль – по
вкусу.
Сухари
панировочные(белые) – 1-2 упаковки.
Молоко –
100мл.
Способ
приготовления.
Мясо, вымоченный хлеб в воде и лук перекручиваем на
мясорубке. Добавляем яйцо, соль, молоко, хорошенько вымешиваем, несколько раз
бросаем фарш со всей силы в ёмкость, где он находился, тем самым отбивая его.
Формируем
котлеты, окунаем их в сухари и слегка подрумяниваем на сковороде, но следим за
тем, чтобы они не успели прожариться изнутри. Затем, кладём котлетки в
подходящую ёмкость, наливаем на дно немного обычной воды, чтобы она покрыла их
на четверть, выкладываем их бок о бок плотно друг дружке и запекаем в духовом
шкафу, на маленьком огне 50 минут.
Котлеты можно подавать с излюбленным гарниром всех
детей, макаронами, обильно политым домашним томатным соусом.
Приятного
Вам аппетита, мои любимые вечные дети.
Wow, ya dage ne znala chto u vas krasavisa est blog :) - super!
ОтветитьУдалитьЛюблю я эти советские школьные котлеты. как-то случайно вспомнила, что первого сентября во всех школах линейки, белые банты и астры. давно это было:)
ОтветитьУдалитьАлександра
www.fashion-bridge.blogspot.com
Ленуся, как мило ты описала свои школьные годы! Прям так и представила себе романтичную девочку-красавицу с огромным бантом и робко дотрагивающейся до кудрей мальчика:))
ОтветитьУдалитьНе поверишь, но сколько я не пробовала рецептов, но именно такие котлеты как в школе и садике (и плюс еще мои любимые тефтели)у меня никогда не получались!:))
Обязательно испробую твой рецепт! Спасибо, Солнышко!-*
ах, Леночка, я даже запах чуствую сейчас - здорово!
ОтветитьУдалитьИ представляю какой сказочной девочкой ты была;-))) Вот бы фото увидеть;-)
Хех, а я все никак не научусь делать котлеты какие готовила моя бабушка! Ну какие же они были вкусные!
ОтветитьУдалитьwww.gvozdishe.com
школа-школа..я тоже очень скучаю) милый пост
ОтветитьУдалитьvery nice blog by the way ;)
kisses from Russia,
Juliet
!!! LEAVE COMMENT AND WIN RAY-BAN ON MY BLOG !!!
Интересно, вспомнила свои школьные годы, коричневую форму с темным фартучком, воротничком и манжетами, одноклассников и учителей...и котлеты, ты права - вкуснее и лучше ничего не было, а еще коржики)))))
ОтветитьУдалитьНостальгирую... Спасибо за рецептик;)
ОтветитьУдалитьContext, всегда рада быть полезной!
ОтветитьУдалитьПост меня вернул в моё собственное детство. Столько воспоминаний)) Хотелось бы ощутить этот вкус снова. Я хоть и не очень хороший кулинар, но попробовать стоит)) Спасибо за рецепт, возвращающий в детство!))
ОтветитьУдалитьШкола... Сначала сама училась...потом работа - это тоже школа...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мечтатель, за пост! Чувственно!
Не часто встречаешь людей, которые так вспоминают школу!!!
Ну вот и мяса захотелось, чет вкусненького))))
Эх, так красиво написано))
ОтветитьУдалитьБлагодарю :)))
ОтветитьУдалитьYummie ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
ОтветитьУдалить