четверг, 5 марта 2015 г.

«Цимес по-киевски»




Дорогие мои, девочки!


Хочу с вами поделится рецептом очень необычного по своему вкусовому сочетанию блюда. Открыла я его для себя совершенно случайно: искала что-то новенькое для вечеринки с друзьями. С детства я очень люблю экспериментировать с рецептами. Найдя какой-нибудь новый рецептик, я с неистовым желанием пытаюсь импровизировать с его ингредиентами. Так как почти все блюда, особенно восточной кухни, обладают характерными национальными вкусовыми предпочтениями, я просто вношу свои: убираю, к примеру, излишек соли, сахара, перца, специй, добавляю — все, что любит моя семья, и я в том числе, разумеется). Затем, если эксперимент удался, сохраняю его в своей Домашней кулинарной энциклопедии.)) Вот один из её рецептов.

Цимес — десертное блюдо еврейской кухни. В ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простоту, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном смысле это слово употребляется в значении «самое лучшее».
Цимес не только приносит эстетическое удовольствие, а еще и большую пользу организму, думаю, всем нам известны целебные свойства моркови, меда, чернослива и цитруса, а также, изюма и корицы, которая очень хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и пр.
Надеюсь, что Цимес тоже поселится и в вашем списке любимых блюд семьи!

Ингридиенты:

Картофель — 1 кг.
Морковь — 500 гр.
Изюм — 250 гр.
Чернослив - 300 гр.
Лимон — половина.
Апельсин — половина.
Мед — 200 гр.
Корица — по вкусу.
Растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель и морковь моем и чистим, затем, нарезаем вдоль тонкими пластинами или кружочками, кому как нравится. На разогретую предварительно сковороду наливаем растительное масло, но не оливковое! (оно перебивает аромат и индивидуальный вкус блюда), слегка обжариваем каждую пластину (кружочек) по отдельности - это нужно для сохранения визуальной составляющей блюда. Когда все овощи готовы, приступаем к приготовления соуса. На слегка горячей сковородке смешиваем лимонный и апельсиновый соки, добавляем к нему мед, прогреваем, но не кипятим. В глубоком сотейнике выкладываем овощи слоями: на дно кладем картофель, слегка солим, поверх покрываем морковью, снова солим, немножко присыпаем корицей, изюмом и черносливом. Укладываем такие слои, пока все овощи не закончатся, в конце все поливаем соусом из меда и соков. Ставим сотейник в предварительно разогретую духовку до 175 гр. на 20 минут. Подаем нашу медовую картошечку с отварным филе индейки, рыбы или же наслаждаемся как самостоятельным блюдом.


Приятного всем аппетита!



2 комментария: