Дорогие
мои, девочки!
Хочу
с вами поделится рецептом очень необычного по своему вкусовому сочетанию блюда. Открыла я его для себя совершенно случайно: искала что-то новенькое
для вечеринки с друзьями. С детства я очень люблю
экспериментировать с рецептами. Найдя какой-нибудь новый рецептик, я с неистовым желанием пытаюсь
импровизировать с его ингредиентами. Так как почти все блюда, особенно
восточной кухни, обладают характерными национальными вкусовыми предпочтениями,
я просто вношу свои: убираю, к примеру, излишек соли, сахара, перца, специй,
добавляю — все, что любит моя семья, и я в том числе, разумеется). Затем, если
эксперимент удался, сохраняю его в своей Домашней кулинарной энциклопедии.))
Вот один из её рецептов.
Цимес — десертное блюдо еврейской кухни. В ашкеназской традиции является обязательным компонентом
меню на еврейский Новый год. Несмотря на простоту, считается большим
деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном смысле это слово
употребляется в значении «самое лучшее».
Цимес
не только приносит эстетическое удовольствие, а еще и большую пользу организму,
думаю, всем нам известны целебные свойства моркови, меда, чернослива и цитруса,
а также, изюма и корицы, которая очень хорошо укрепляет сердечно-сосудистую
систему и пр.
Надеюсь,
что Цимес тоже поселится и в вашем списке любимых блюд семьи!
Ингридиенты:
Картофель
— 1 кг.
Морковь
— 500 гр.
Изюм
— 250 гр.
Чернослив
- 300 гр.
Лимон
— половина.
Апельсин
— половина.
Мед
— 200 гр.
Корица
— по вкусу.
Растительное
масло.
Способ
приготовления:
Картофель
и морковь моем и чистим, затем, нарезаем вдоль тонкими пластинами или
кружочками, кому как нравится. На разогретую предварительно сковороду наливаем
растительное масло, но не оливковое! (оно перебивает аромат и индивидуальный
вкус блюда), слегка обжариваем каждую пластину (кружочек) по отдельности - это
нужно для сохранения визуальной составляющей блюда. Когда все овощи готовы,
приступаем к приготовления соуса. На слегка горячей сковородке смешиваем
лимонный и апельсиновый соки, добавляем к нему мёд, прогреваем, но не кипятим.
В глубоком сотейнике выкладываем овощи слоями: на дно кладём картофель, слегка
солим, поверх покрываем морковью, снова солим, немножко присыпаем корицей,
изюмом и черносливом. Укладываем такие слои, пока все овощи не закончатся, в
конце все поливаем соусом из мёда и соков. Ставим сотейник в предварительно
разогретую духовку до 175 гр. на 20 минут. Подаём нашу медовую картошечку с
отварным филе индейки, рыбы или же наслаждаемся как самостоятельным блюдом.
Приятного всем аппетита!
Очень аппетитно
ОтветитьУдалить