суббота, 1 декабря 2012 г.

Окна с желтыми занавесками




«Заслуживает ли право быть прощенным,
тот, кто однажды был жесток?»






                               Глава вторая



Сколько себя помню, мне всегда хотелось иметь полноценную семью, в которой был бы заботливый отец и нежная любящая мать. Софья Сергеевна, так зовут мою маму, вечно жаловалась, что в ее жизни не было достойных мужчин, и все они, по её убеждению, только и хотели пользоваться её красотою и не давая, при этом, ничего взамен. Хотя, мне казалось, что истинная причина ее одиночества - это она сама, а постоянно капающие краны, это всего лишь следствие ее дурного характера, с которым, к большому сожалению, не смог справиться ни один из ее кавалеров.
Запуская невылеченные вовремя болезни вышедшего из строя холодильника, сломавшегося унитаза, протекающей уже целый год раковины и собирая огромные долги за квартплату, она не находила нужным разрешить навалившиеся на неё бытовые проблемы, тратя, при этом, все свои заработанные машинисткой в строительной конторе деньги на новые наряды и на незамысловатую еду. Её непрактичность по жизни и завышенный эгоизм был главной проблемой в её отношениях с мужчинами. Ни у кого не хватало ни сил, ни терпения, чтобы втолковать ей, что она должна быть любящей матерью для своего ребенка и стать хорошей женой,- ведь это истинное призвание и бесценный дар, посланный с неба для каждой женщины.
Я очень болезненно воспринимала каждого нового мужчину в нашем доме, так как, знала, что никто из них не задержится у нас дольше месяца, итог для всех был один,- за малейшую оплошность, им грозило изгнание и полное презрение с ее стороны. Но, она была так хороша собою, и это паломничество, казалось, не закончиться никогда.
Помню, что однажды мама познакомилась с хорошим человеком, которого, впоследствии, приглашала к нам на протяжении года на долгие чаепития, и даже, разрешала периодически проживать с нами под одной крышей, естественно, когда у нее было хорошее настроение. Было ему не больше сорока лет, он был широк в плечах, громогласен в пении и неуёмен в денежных тратах на нас. Он появлялся в нашем доме почти каждый день, всегда находясь в идеально выглаженной военной форме, с цветами и подарком для меня. В тот миг я думала, что это и есть тот самый МОЙ папа, которого я не видела от рождения. Будучи взрослой, я сотни раз вспоминала, как я сидела у него на коленях, а он рассказывал мне забавные истории, от которых я очень смеялась, уткнувшись носом в его могучее плечо. Я помнила наши прогулки в сквере, что находился неподалеку от моей школы, а увидев своих одноклассников-обидчиков, я, взяв его за руку и задравши нос, заливисто смеялась, чтобы те смогли увидеть нас вместе. В тот миг я гордилась тем, что я никого не обманывала, рассказывая о своем мифическом важном папе.
В те незабываемые дни моей жизни я не боялась ничего на этом свете, даже темноты в моей комнате поздней ночью, потому что я знала, что через стенку спит он - мой папа, и в любой момент сумеет меня защитить. А мама?! Она ведь тоже, станет наконец-то счастлива и больше, никогда, не будет на меня кричать и винить во всех своих бедах. В этом человеке мне виделось так много силы, что даже самые большие проблемы превращались в крошечных жучков, которых он на раз прихлопнул бы своей большой ладонью. Но, Софья Сергеевна и в этой сказке написала свой несчастливый конец. Спустя некоторое время, после долгой беседы, слез, и хлопаний дверьми, он тоже уехал и больше никогда к нам не возвращался. Я тогда стояла под дверью и слышала все, о чем они разговаривали, он звал нас поехать с ним в Берлин, его туда как раз командировали по службе. Он умолял мою упрямую мать поехать с ним, и даже, встал перед ней на колени, но она была непреклонна.

-Я ничего не хочу слышать!- Кричала она.

-Выбирай! Или я, или твоя карьера!- Эгоистично стояла на своем эта неистовая в своих словах женщина, требуя подчиниться ее воле.

-Я не понимаю тебя, честное слово, не понимаю, если ты любишь меня, тогда тебе должно быть все равно, куда со мной ехать! Ты только представь на секунду, как счастливо мы сможем там втроём жить! - С надрывом просил её он, меряя шагами небольшую комнатку и куря одну за другой свои самодельные папиросы, грозясь ей, что он больше сюда никогда не вернется, тем самым невольно провоцируя, мою мать на еще больше противостояние.

-Ах, так, ты еще мне угрожать будешь?! Ты думаешь, что здесь больше никому кроме тебя не нужна?! Так знай, ты глубоко ошибаешься, стоит мне выйти на улицу и у моих ног будет сотни мужчин!

-Ты говоришь мне все это, только чтобы обидеть меня! Ты ведь не серьезно?…

-Нет, я говорю тебе правду, о, слепец! - Театрально кричала она, тем самым подводя черту их отношениям, обрекая меня на вечную безотцовщину, а себя на беспробудное одиночество. Сейчас, мне кажется, что этот человек был одним из достойнейших мужчин когда-либо сватавшихся к ней. Конечно же, мне не известны все те, что приходили сюда, за время нашей разлуки, но почему то, мое сердце твердит, что таких мужчин как он больше у нее не было никогда.
Возможно, и были еще неплохие кандидаты, но и с ними, думаю, что, в конечном счете, ей не удавалось наладить длительной связи, по причине всё того же противоречивого характера. Она могла найти в любом своем поклоннике массу недостатков, критикуя и понося его, на чем свет стоит, разрушая тот хрупкий мирок, который едва успевал выстроиться. По этой причине, никто из этих бравых мужей, так и не соизволил, сделать ответственный шаг и повести строптивую Софью под звуки Мендельсона в ЗАГС, которые услышать она так самозабвенно мечтала.
И теперь, когда она состарилась, не осталось возле нее никого, кто смог бы подать ей чашку горячей воды, такого любимого ею, как и мною напитка перед сном. Заперевшись в своем наглухо зашторенном ото всех мирке, она, корчась от боли, упорно не подпускала к себе никого, даже, тех людей, которые жили по соседству с ней и были небезразличны к её жизни. Они то и, заподозрив неладное, вызвали скорую помощь, тем самым, предотвратив самое страшное, что могло произойти - смерть от какой-то болезни, и как теперь мне стало известно, открыв ее пустой холодильник, еще и от голода.

Я стояла посередине коридора и прокручивала в голове, словно заезженная пластинка, один и тот же вопрос.

-Почему? Почему? …

В моей, не знавшей сна уже несколько дней голове, никак не укладывалось все это, я даже представить себе не могла, что ее жизнь превратиться в такой кошмар. У меня все поплыло перед глазами, я оперлась спиною о дверь, которая издала глухой скрип под тяжестью моего тела. Дверь была  все та же, я хорошо её помнила, всё той же древней, не знавшей, что такое кожаная обивка и свежая краска, с тех самых пор как построили этот дом. Ей здорово досталось, когда пытаясь попасть внутрь жилища, чтобы спасти мать, ее изуродовали ломом, едва не вырвав, боковую часть рамы. А потом, дабы запереть квартиру, верхний замок был кем-то наспех ввинчен на свое прежнее место, а нижний, так и оставался висеть, куском мяса на теле раненного зверя. Я попыталась вставить его обратно, но у меня ничего не вышло, и он снова безжизненно повис, обнажая дыру размером с куриное яйцо, в которое можно было заглянуть и рассмотреть, все, что происходит внутри квартиры.
Услышав уже знакомое мне шарканье назойливой старушки, нарушившее моё одиночество, я, тяжело вздохнув, и с пониманием, того, что она обычная пожилая сплетница, в жизни, которой почти ничего не происходит, а тут, вдруг, на ее глазах разыгрывалась целая семейная драма, которую ей никак нельзя пропустить, я отошла от двери и прошла в глубь квартиры. Моему взгляду открылся полнейший беспорядок, царящий вокруг и стирающий тот мирок детства, что до сегодняшнего дня жил в моих воспоминаниях. Сейчас же, все вокруг было перевернуто вверх дном. Неизвестно, или это сделала она сама в приступах болезненной агонии, или же это дело рук тех, кто решил поживиться ее скудными пожитками, узнав, что квартира несколько месяцев пустует. Многие предметы мне были не знакомы, но большая их часть, были на своих местах. Диван, шкаф и телевизор, стояли  там же, что и раньше, но теперь слой пыли и паутины густо укутывал их. Я прошла еще  дальше. Осмотрелась. Похоже, что она избавилась от всего того, что раньше принадлежало мне, ни единого намека на существующую в ее жизни дочь. Стены, которые раньше были увешены её портретами, запечатлевшие когда-то её молодость и красоту, сейчас пустовали. Раньше я много думала о том, что укротив, она в себе зверя и научившись быть более терпимой к людям, её жизнь могла бы сложиться иначе - карьера актрисы или модели ей бы была так к лицу. Ее красота была настолько идеальной, что ни один мужчина не мог пройти мимо, не выразив своё восхищение. Все было дано этой женщине, вот только судьбы счастливой, видимо, у Бога для нее не нашлось.

Продолжение…



37 комментариев:

  1. Я так явно увидела эту историю...
    Леночка, а ведь сколько таких женщин, которые кроме своей красоты и себя, большое ничего не видят и не хотя видеть. Но, красота, как это не печально, не вечна, и таким людям очень сложно смириться с ее потерей. Свою боль они вымещают на близких, разрывая все связи, жизнь проходит мимо и, в итоге, человек остается один. Очень печально...

    ОтветитьУдалить
  2. мне нравится как вы пишете!

    ОтветитьУдалить
  3. Задело что-то глубоко внутри. Прочитала на одном дыхании. Жду продолжения. Очень.

    ОтветитьУдалить
  4. Мариночка, спасибо тебе, дорогая моя!
    Эта история родилась во мне осознанно, после того, как я задумалась о жизни многих женщин, которые отвергают семью и детей, не желая служить никому в этом мире кроме себя...

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, благодарю, мне очень приятно! :)

    ОтветитьУдалить
  6. АннаМ, спасибо большое, за Ваши слова!

    ОтветитьУдалить
  7. очень понравился ваш блог!
    следую за вами
    http://agoniiya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Вы талантливый автор!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за комментарий=))
    Увлекательно написано..я люблю читать)

    Кристина

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, вы талантливы, очень понравилось. Ждем продолжения!

    http://www.veraanda.blogspot.ru/
    https://twitter.com/Veraanda
    http://www.bloglovin.com

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо Вам большое,
    я счастлива, слышать столь громкие слова в свой адрес, хотя, я человек скромный и больше теряюсь когда мне подобное говорят.
    Благодарю Вас еще раз, в субботу будет продолжение истории :)

    ОтветитьУдалить
  12. ждем с нетерпением субботы!!! такой вопрос, может вы уже на него и отвечали - вы планируете публиковать свои труды?

    ОтветитьУдалить
  13. Мариночка,
    Благодарю Вас, за внимание к моему скромному труду и добрые слова.
    Возможно, когда-нибудь я буду иметь честь публиковать свои истории, это и будет одним из самых удивительных времен в моей жизни.

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, я тоже с нетерпением жду продолжения. А почему дочь уехала на многие годы?

    ОтветитьУдалить
  15. Оксана,
    Спааасибоо!!
    Продолжение следует… (в эту субботу)

    ОтветитьУдалить
  16. Кристина,
    благодарю Вас, мне безумно приятно осознавать, что моя история Вам интересна!!
    Свой побег Лиза охарактеризовала так - Я подарила ей свободу…

    ОтветитьУдалить
  17. Как красиво вы пишите!
    Остаюсь у вас!И спасибо за ваш комментарий;)

    ОтветитьУдалить
  18. Огромное спасибо,
    я очень рада видеть Вас :))))

    ОтветитьУдалить
  19. Very, very - interesting!!! Congratulations!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Оксана, спасибо Вам большое :))))

    ОтветитьУдалить
  21. Hello darling, lovely blog here! Wanna follow each other? Let me know through comments... it would be great to keep in touch =)
    XOXO
    Ylenia
    Last time by Ylenia Labate

    ОтветитьУдалить
  22. Love your blog! Maybe we could follow each other on bloglovin or GFC? Please leave me a comment or follow me and I will follow you =)

    http://lepetitplastique.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  23. Красиво написано. У вас талант!

    ОтветитьУдалить
  24. Елена,
    благодарю Вас, мне невероятно приятно это слышать!


    ОтветитьУдалить
  25. Лена, меня нынче очень трудно заставить читать, а твой рассказ очень легко принимается!
    Талант!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  26. Кристина, спасибо большое, я счастлива это слышать!! :))))

    ОтветитьУдалить
  27. Cute Picture
    I would appreciate it if you take some time out and visit my blog at
    www.stylesfrillsandheels.blogspot.co.uk
    Claudia

    ОтветитьУдалить
  28. great photos!like your blog girl!check mine if you want!want to follow each other??thanks

    ОтветитьУдалить