среда, 5 сентября 2012 г.

Школьные котлеты советских времен.


     Сколько себя помню, сентябрь всегда был знаковым месяцем для меня, причин для этого у меня найдется предостаточно. Посвящать вас в те моменты жизни я не стану, дабы не утомлять своими долгими россказнями о них, но, пожалуй, об одном периоде из жизни, о котором, думаю, найдется каждому, что рассказать, я с радостью с вами поделюсь - это время, проведенное в школе. Я очень люблю вспоминать те времена, особенно, когда мысленно надеваю на себя школьное платье, превращаясь в крошечное наивное создание, которое с широко открытыми глазами изучало мир, со всеми его прелестями и вкусностями.
Я никогда не относилась к той породе детей пышущей красными щеками, и не была ни бойкой, ни шумной, ни с кем не дралась и не стремилась доказать всем, что я лучше или умнее. Была у меня короткая стрижка каре, большой красный бант, идеально выглаженная форма, и, как мне говорили взрослые, большой и любопытный нос. Тогда я много и с упоением читала, убегая в библиотеку и просиживая там часами, после чего придаваясь фантазиям на тему прочитанного,- представляла словно, это было наяву, а главная героиня - я сама. Мне отчетливо помнится мой четвертый “Б” класс, себя за первой партой, и мальчика Ваню,- такого упитанного, кудрявого и рыжеволосого. Мы никогда с ним не дружили, он был задирой и хвастунишкой,- а такие мальчики мне тогда не нравились. Единственное, что меня в нем привлекало, так это его кудряшки, они мне казались лучиками солнца, и, периодически, когда он, отвернувшись, жевал свои бутерброды, я притрагивалась к ним пальцами, а затем быстро убирала свою руку, боясь обжечься, но при этом страшно переживала, что он заметит это и станет смеяться надо мной.  Вот таким я была странным ребенком: наивным, верящим в “сказки ” и боящимся волос соседа по парте.
Это было самое волшебное время из моей жизни, хотя, тогда я об этом и не задумывалась - какой ребенок смог бы правдиво охарактеризовать своё детство?! Но, сейчас с высоты прожитых лет я осознаю, что именно те годы и были неподдельно прекрасными: с пожелтевшими страницами книг, стенами, выкрашенными в зеленый цвет, столовой, где как мне теперь кажется, готовили самые вкусные котлеты, которые не отыскать, ни в одном ресторане мира! Сколько раз я не пыталась их приготовить, но все время мои усилия не приводили к должному результату. А сегодня, ко мне наконец-то пришла долгожданная победа, - котлеты по-советски у меня в соответствии с ароматом, консистенцией и внешнему облику максимально приблизились к оригиналу, а если сказать начистоту, они в точности такие же, как и тогда, когда портфели были такими большими, а мы такими маленькими.

Ингредиенты.

Говядина – 2кг.
Лук репчатый – 1кг.
Хлеб белый в кирпичиках – 700г. (ни в коем случае не использовать батон.)
Яйцо – 1шт.
Соль – по вкусу.
Сухари панировочные(белые) – 1-2 упаковки.
Молоко – 100мл.

Способ приготовления.

     Мясо, вымоченный хлеб в воде и лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо, соль, молоко, хорошенько вымешиваем, несколько раз бросаем фарш со всей силы в емкость, где он находился, тем самым отбивая его.
Формируем котлеты, окунаем их в сухари и слегка подрумяниваем на сковороде, но следим за тем, чтобы они не успели прожариться изнутри. Затем, кладем котлетки в подходящую емкость, наливаем на дно немного обычной воды, чтобы она покрыла их на четверть, выкладываем их бок о бок плотно друг дружке и запекаем в духовом шкафу, на маленьком огне 50 минут.   
     Котлеты можно подавать с излюбленным гарниром всех детей, макаронами, обильно политым домашним томатным соусом.

Приятного Вам аппетита, мои любимые вечные дети.





17 комментариев:

  1. Wow, ya dage ne znala chto u vas krasavisa est blog :) - super!

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю я эти советские школьные котлеты. как-то случайно вспомнила, что первого сентября во всех школах линейки, белые банты и астры. давно это было:)

    Александра

    www.fashion-bridge.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. Ленуся, как мило ты описала свои школьные годы! Прям так и представила себе романтичную девочку-красавицу с огромным бантом и робко дотрагивающейся до кудрей мальчика:))
    Не поверишь, но сколько я не пробовала рецептов, но именно такие котлеты как в школе и садике (и плюс еще мои любимые тефтели)у меня никогда не получались!:))
    Обязательно испробую твой рецепт! Спасибо, Солнышко!-*

    ОтветитьУдалить
  4. ах, Леночка, я даже запах чуствую сейчас - здорово!
    И представляю какой сказочной девочкой ты была;-))) Вот бы фото увидеть;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Хех, а я все никак не научусь делать котлеты какие готовила моя бабушка! Ну какие же они были вкусные!
    www.gvozdishe.com

    ОтветитьУдалить
  6. школа-школа..я тоже очень скучаю) милый пост


    very nice blog by the way ;)

    kisses from Russia,
    Juliet

    !!! LEAVE COMMENT AND WIN RAY-BAN ON MY BLOG !!!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, вспомнила свои школьные годы, коричневую форму с темным фартучком, воротничком и манжетами, одноклассников и учителей...и котлеты, ты права - вкуснее и лучше ничего не было, а еще коржики)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ностальгирую... Спасибо за рецептик;)

    ОтветитьУдалить
  9. Context, всегда рада быть полезной!

    ОтветитьУдалить
  10. Пост меня вернул в моё собственное детство. Столько воспоминаний)) Хотелось бы ощутить этот вкус снова. Я хоть и не очень хороший кулинар, но попробовать стоит)) Спасибо за рецепт, возвращающий в детство!))

    ОтветитьУдалить
  11. Школа... Сначала сама училась...потом работа - это тоже школа...
    Спасибо, Мечтатель, за пост! Чувственно!
    Не часто встречаешь людей, которые так вспоминают школу!!!

    Ну вот и мяса захотелось, чет вкусненького))))

    ОтветитьУдалить
  12. Привет.
    Ищу взаимных ПЧ.

    http://shoppingepisodes.blogspot.com

    ОтветитьУдалить